Allgemein,  Atemübungen

Entspannungsübung: Wie Butter und Honig auf heißem Toast

Heute teile ich eine kurze Entspannungsübung, die sich in diversen Settings und Gruppenstunden einsetzen lässt.
Die Teilnehmer*innen liegen auf dem Boden oder sitzen mit Kontakt zur Rückenlehne entspannt auf dem Stuhl. Alle werden gebeten, die Augen zu schließen und bewusst loszulassen.
Die Kursleitung beschreibt ein goldgelbes, warmes Toastbrot, das frisch geröstet wurde. Achtsam stellen wir uns vor, so warm und weich wie diese Toastscheibe zu sein und den Körper schwer und locker werden zu lassen. Auf dem Toast verstreichen wir gedanklich Butter, die sofort schmilzt und Teiche bildet. Wir schmiegen den Rücken an den Boden oder die Stuhllehne und versuchen, mit dem Untergrund zu verschmelzen: Ganz geschmeidig zerfließen unsere Körper….
Als nächstes streichen wir gedanklich Honig auf die Toastscheibe, der ebenfalls durch die Wärme flüssiger wird und der Butter folgt, die in den Poren des Teigs verschwindet. Bewusst malen wir uns den sattgelben Honig vor Augen und versuchen, so weich und flüssig wie er zu werden: Der Körper ist schwer und entspannt, unsere Knochen und Gelenke ganz flüssig wie zerlassene Butter und schmelzender Honig….

Nun folgt eine Zeit, in der sich alle in die Vorstellung vertiefen und ruhig atmen.
Wer mag, liest am Ende noch einen kurzen Impuls vor, um mit neuem Fokus zurück in den Alltag zu gehen.

Buchtipp:
Wer sich mehr Impulse wünscht und Gruppenstunden abwechslungsreich gestalten möchte: Informationen, Praxistipps und Erfahrungen zu Andachten und Gesprächen über persönliche Themen präsentiere ich in meinem Praxisbuch „Über die großen Fragen des Lebens sprechen. Achtsamkeit und Spiritualität in der Sozialen Betreuung“. Es ist aufgeteilt in die Bereiche Achtsamkeit, Spiritualität und philosophische Themen und eignet sich sowohl für Einzelbetreuungen als auch Gruppenangebote mit SeniorInnen. Das Fachbuch ist erschienen im Verlag Vincentz Network.

 

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert