Kornelkirschen ernten und verarbeiten
Um SeniorInnen nach draußen zu locken, braucht es gute Argumente: Zum Beispiel, dass es unterwegs etwas zu erleben gibt, wie das Ernten von Früchten oder Wildkräutern.
Jetzt, wo die sensationelle Brombeerernte dieses Sommers dem Ende entgegen geht, schließt sich die Kornelkirsche (Hartriegel, auf Latein Cornus) an:
Nee, die ist nicht giftig, sondern gut essbar – sogar roh (allerdings sehr sauer). Sie wächst in Parks, an Waldrändern und auf Friedhöfen, nur selten wild, und sollten zum Ernten immer mal wieder besucht werden: Die Früchte werden langsam immer stärker rot, bis sie richtig dunkelrot gefärbt sind. Wenn sie nur leicht mit dem Finger von unten angetippt werden brauchen, um direkt in die Hand zu fallen, sind sie reif! Voller Vitamin C sind sie sehr gesund, nur wie können sie verarbeitet werden? Einerseits wollen wir den länglichen Kern aus der Mitte lösen und andererseits, je nach Vorlieben, die Haut loswerden.
Um die Vitamine zu konservieren, können sie roh in Olivenöl mit etwas Zitronensaft eingelegt und später wie Oliven gegessen werden: Sogar die Form des Steins in der Mitte passt optisch zum Eindruck von „Oliven“.
Oder man versucht es mit einer kaltgerührten Marmelade, sonst müssen die Kornellen erst ein Mal aufgekocht werden, um die Kerne auszulösen, und anschließend ein zweites Mal zusammen mit Gelierzucker, um Konfitüre herzustellen – das Vitamin C ist dann garantiert längst tot.
Ebenso können die Kornelkirschen nur kurz erwärmt und dann als Sauce zu Süßspeisen wie Grießbrei serviert werden.
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